Вам понадобится
- 500 г пшеничной муки;
- Для теста на пельмени:
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 г воды;
- 1/2 ч. л. соли.
- Для теста впрок:
- 1 стакан воды;
- соль;
- 2 стакана муки:
- 3 яичных желтка:
- мука для присыпки.
- Для окрашивания теста:
- 1 г молотого шафрана;
- 1 ст. л. томатной пасты или 120 г томатного пюре;
- 250 г вареной свеклы;
- 1 стакан пюре из шпината.
Инструкция
1
Просейте пшеничную муку, высыпьте ее горкой на стол или большую доску, сделайте в горке углубление. Вылейте в углубление подсоленную воду, яйца, растительное масло. Вымешивайте тесто сначала ложкой, следя за тем, чтобы жидкое содержимое не вылилось, и постепенно подмешивая муку со всех сторон "кратера", затем месите тесто руками, пока оно не станет однородным, эластичным и достаточно крутым.
2
Вымешивайте тесто частями: после того, как вся жидкость перемешалась с мукой, отделите небольшую часть от общей массы и вымешивайте ее руками на доске, с силой расплющивая и опять собирая тесто в колобок. Тесто делят на части для того, чтобы облегчить нелегкий процесс вымешивания, требующий больших энергозатрат. В результате получаются несколько колобков, накройте колобки полотенцем или миской и оставьте на 20-30 минут выстаиваться.
3
Сохраните оставшееся тесто для пельменей: если начинка кончилась, а тесто еще осталось, можно хранить его в холодильнике в течение недели, добавив к нему отдельно приготовленное консервирующее тесто. Чтобы сделать такое тесто, доведите до кипения один стакан подсоленной воды, всыпьте два стакана муки и быстро перемешайте, не дожидаясь образования комочков, держите тесто на огне 2-3 минуты, все время перемешивая, затем снимите с огня, немного охладите и вбейте 3 яичных желтка, вымесите упругое тесто, добавляя при необходимости муку.
4
Смешайте заварное тесто с оставшимся, сформируйте колобок, накройте миской и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на день-два, затем уберите в холодильник.
5
Окрасьте тесто для пельменей: для получения красного теста добавьте столовую ложку томатной пасты в соотношении 1 ложка пасты на 1 яйцо, или добавьте томатное пюре в соотношении 120 г пюре на 250 г муки. Сделайте фиолетовое тесто: сварите свеклу, измельчите, добавьте соль и положите в тесто в соотношении на 2 яйца 250 г вареной свеклы. Сделайте зеленое тесто: добавьте в него вместо воды пюре из шпината в соотношении 1 часть пюре на 2 части муки.