Изготовить сыр в домашних условиях достаточно легко. Это не отнимет много вашего времени. Взамен вы получите действительно вкусный и полезный продукт, который всегда будет доступен, не переживая о современных ценах на сыры и об ассортименте магазина.
Твердый домашний сыр
Для приготовления домашнего сыра понадобится 1 литр молока, 1 кг творога, 150 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ч. л. соли.
Довести молоко до кипения и добавить перетертый в блендере творог. Помешивать смесь до выделения сыворотки. Процедить основу для сыра через сито с марлей так, чтобы вся жидкость стекла. Перетереть яйцо и масло с массой, поместив сыр на водяную баню. Чтобы смесь не прилипала к стенкам при помешивании, можно добавить еще немного сливочного масла. Полученное тесто необходимо домесить руками на разделочной доске, чтобы домашний сыр получился максимально однородным. Затем сформировать наиболее удобную для вас форму (колбаска, круг) и обернуть пищевой пленкой или фольгой.
Домашняя брынза
Для приготовления сыра в домашних условиях потребуется 1 литр молока, 200 мл сметаны, 3 яйца и 1 ст. л. соли.
Смешать молоко с солью и довести до кипения. Взбить яйца со сметаной и аккуратно влить смесь в кипящее молоко. Помешивать жидкость на огне в течение 3 минут до образования хлопьев. Процедить сыр через сито с марлей, хорошенько отжать и поместить под груз в холодильник на целую ночь.
Домашний маскарпоне из сметаны
Для создания 1 кг нежнейшего маскарпоне достаточно взять 1,5 кг свежей сметаны жирностью 21%.
Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с плотным слоем марли. Выложите в дуршлаг охлажденную сметану и плотно завяжите марлю, чтобы масса была уплотнена. Наверх поместите груз весом до 4 кг и отправьте всю эту конструкцию в холодильник на 3 дня. Оставшаяся в кастрюле сыворотка может пойти для пирога или блинов. А получившийся домашний маскарпоне можно добавлять не только в десерты, но и намазывать на тосты вместо масла.