Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис», и поэтому в нем главный и неизменный ингредиент - рис. Для приготовления этого блюда используются сорта риса богатые крахмалом и круглые по форме. Например, Марателли, Арборио, Падано. Вариаций рецепта ризотто множество: есть разновидности с грибами, встречаются сочетания с различными овощами или мясом.


Приготовить ризотто с курицей можно из следующих ингредиентов: четырехсот граммов куриной грудки, литра куриного бульона, трехсот пятидесяти граммов риса (желательно покупать специальный для ризотто), стакана белого сухого вина, банки кукурузы (около двухсот граммов), ста граммов сыра пармезан, пары ложек оливкового масла, двух головок репчатого лука, одной штуки болгарского перца, щепоток шафрана и черного молотого перца, чайной ложки соли (без горки).


Нашинковать лук, мелко порезать куриное мясо, нарезать некрупными квадратиками перец. Обжарить лук на сковороде с маслом. Туда же добавить кусочки филе и продолжать жарить, убавив огонь. Минут через пять добавить к мясу сладкий перец, соль, всё тщательно перемешать. Затем всыпать рис и добавить часть вина. После выпаривания вина, влить оставшуюся порцию. Также в несколько подходов заливать горячий бульон и каждый раз дожидаться впитывания жидкости. В самом конце готовки добавить кукурузу, поперчить блюдо.


Подавать ризотто в горячем виде, посыпав тертым сыром.