1. Груши в пикантном маринаде.


Такие груши станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.



Вам понадобится:


- половина лимона;


- 5 шт. целой гвоздики;


- 1 ч.л. черного перца в горошинах;


- 2 см корня имбиря;


- 500 мл сидра;


- 1 палочка корицы;


- 500 г сахара;


- 1 кг мелких груш.


Приготовление:


Горошины черного и ямайского перца немного раздавите. Корень имбиря почистите и мелко порежьте.


С лимона снимите цедру и положите в небольшую кастрюльку. Туда же отправьте все ингредиенты до груш и поставьте на плиту. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится.


Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и выньте сердцевинки. Положите в кастрюлю с сиропом и варите до мягкости фруктов. Затем удалите груши из кастрюли, а сироп уже на сильном огне уварите на 1/3.


Подготовьте стерилизованные банки. Заполните их грушами примерно на 3/4 и залейте сиропом. Закройте и храните в холодильнике. Перед подачей на стол они должны простоять там месяц.


2. Груши в сладком винном сиропе.


Отличный рецепт для маленьких желтых груш!


Вам понадобится:


- 30 груш;


- 1 кг сахара;


- 500 г воды;


- 500 г белого полусухого вина (если используйте сладкое или сухое, регулируйте количество сахара по вкусу!);


- 2 лимона;


- 2 палочки корицы;


- 2 звезды аниса;


- 7 соцветий гвоздики;


- 4 ст.л. лаванды;


- 2 ч.л. шафрана.


Приготовление:


Первым делом подготовьте груши: из следует хорошенько промыть и убрать хвостики. С лимонов снимите цедру и выжмите сок.


В кастрюле на среднем огне сварите сироп из воды, вина, сахара с добавлением лаванды. Как только сахар разойдется, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее сок и цедру лимона.


Шафран залейте 4 ложками кипятка. Оставьте на 10 минут.


Подготовьте стерелизованные банки и уложите в них груши, предварительно каждую наколов с помощью вилки. Залейте сначала разведенным шафраном, а затем горячим сиропом через сито. Остудите и закройте.


Хранить эти груши необходимо в холодильнике, выдержав минимум 2 недели перед подачей.


3. Грушевый конфитюр с имбирем.


Конфитюр по этому рецепту - прекрасное дополнение к сырной тарелке. Но и просто с хрустящими тостами он очень хорош!


Вам понадобится:


- 800 г груш;


- 400 г сахара;


- 15-20 г свежего корня имбиря;


- 2 ст.л. лимонного сока.


Приготовление:


Корень имбиря почистите и натрите на самой мелкой терке. Подготовьте груши, очистив их и нарезав на дольки средней толщины.


В кастрюльке смешайте фрукты с имбирем, 2 столовыми ложками лимона и сахаром. Накройте крышкой и оставьте на час. Далее поставьте кастрюльку с грушами на огонь, дайте закипеть, снимите пенку и варите до мягкости. 


Переложите конфитюр в стерилизованные баночки, закройте и поставьте в холодильник.