Изобретен френч-пресс был еще в 19 веке. Изначально он был предназначен для приготовления кофе, но очень быстро люди стали использовать его для других напитков, которые надо настаивать, например, чая, напитков из других трав и даже из ягод.
Френч-пресс представляет собой колбу (чаще стеклянную, но можно найти и из других материалов), в которую помещен поршень-фильтр. При выборе для дома, следует учитывать объем, качество фиксации колбы, качество и материал самой колбы. Прибор должен хорошо разбираться для последующего мытья.
Как приготовить кофе с помощью френч-пресса?
Для френч-пресса предназначен кофе крупного помола. Он заливается горячей, практически кипящей водой и напиток настаивается примерно 5 минут (можно меньше, если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе). С помощью фильтра гуща прижимается ко дну сосуда и кофе можно выливать в чашку.
Сегодня можно приобрести френч-прессы с фильтрами, которые способны удержать кофе мелкого помола, что дает возможность получить напиток более крепкий.
Как приготовить чай с помощью френч-пресса?
Согрейте колбу горячей, но не кипящей водой, затем положите заварку (количество заварки выбирайте по вкусу). Залейте заварку водой, температура которой около 90 градусов. Настаивайте чай как минимум 3-4 минуты, после чего нажмите на рычаг фильтра, чтобы заварка не попала в чашку.
Для заваривания во френч-прессе можно использовать любые сорта чая, в том числе и с добавками, но чаще советуют использовать крупнолистовой. Кстати, в чай можно самостоятельно добавлять разнообразные натуральные ингредиенты.