Автор КакПросто!
Как готовить суши
Традиционное японское блюдо - суши стало очень популярным в России, в японских ресторанах готовят много видов суши. Для приготовления этого блюда требуются некоторые экзотические ингредиенты, но их можно купить в гипермаркетах и азиатских магазинах. Если есть желание насладиться японской кухней дома, воспользуйтесь советами по приготовлению суши.
Вам понадобится
- малосоленая семга - 100 г;
- свежий огурец - 1 штука;
- авокадо - 1 штука;
- рисовый уксус - 3 столовые ложки;
- лист нори - 1 штука;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - по вкусу:
- соевый соус - по вкусу;
- васаби - по вкусу;
- маринованный имбирь - по вкусу;
- бамбуковый коврик (макису).
Инструкция
Приготовьте рис для суши. Возьмите круглый рис, промойте его несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем выложите его в кастрюльку и залейте водой в соотношении 2 части воды на 1 часть риса. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего сделайте малый огонь, накройте рис крышкой и варите 12 минут. Снимите с огня и дайте ему настояться 15 минут.
Приготовьте заправку для риса из 1 столовой ложки рисового уксуса, сахара и соли. Переложите горячий рис в большую чашку, вылейте в него заправку и тщательно перемешайте. Приготовьте из оставшегося рисового уксуса уксусную воду для смачивания рук и ножа для нарезки суши - смешайте его с небольшим количеством кипяченой воды.
Нарежьте
семгу тонкими полосками, огурец
и авокадо - кусочками вдоль. Положите лист нори на бамбуковый коврик гладкой стороной, а на шершавую равномерным слоем выложите рис, распределяя его смоченными в уксусной воде руками, чтобы не прилипал.
На рис посредине листа нанесите тонкую полоску
васаби - японского хрена, затем рядом с ней выложите полоску
семги, полоску огурца и
авокадо. Теперь с помощью макису сверните суши в рулет, осторожно уплотняя. Готовые суши нарежьте кусочками ножом, смоченным в уксусной воде.
Подавайте суши с соевым соусом, налитым в керамическую чашку. Возьмите палочками кусочек суши, поместите его в соус на несколько секунд, затем кушайте. Маринованным имбирем очищайте небо при употреблении разных видов суши.
Обратите внимание
Японские суши традиционно готовят со свежей сырой рыбой - тунцом или лососем.
Суши роллы в листе нори очень полезны для пищеварительной системы, так как в морской капусте содержатся вещества, губительно воздействующие на кишечные бактерии.
Полезный совет
Суши готовят с разными ингредиентами в произвольном сочетании: с креветками, крабовыми палочками, сливочным сыром, икрой летучей рыбы, поджаренным кунжутом, японским майонезом.
Наименьшее количество ингредиентов содержат суши нигири, они представляют собой сформованные руками овальные кусочки риса с тонкими пластинками рыбы сверху.
Источники:
- Как приготовить суши в домашних условиях