Вам понадобится
- фасоль;
- соль;
- кастрюля объемом не менее 2 литров и кастрюля объемом 5 литров;
- банки стеклянные;
- крышки для консервирования.
Инструкция
1
Переберите и промойте фасоль. Засыпьте ее в кастрюлю, залейте большим объемом воды и поставьте замачиваться на ночь, не менее чем на 5 часов. При замачивании ее бобы размягчаются, увеличиваются в объеме и набирают вес. Кроме того, в процессе замачивания разрушаются вредные для человека вещества, содержащиеся в фасоли: гликозид фазин, фазеолунатин, и в воде растворяются олигосахариды фасоли, которые не воспринимаются организмом человека. После замачивания слейте получившийся раствор, залейте новым большим объемом воды и поставьте вариться, изредка помешивая, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли.
2
Варите фасоль в течение полутора часов. Когда вода наполовину выкипит, посолите по вкусу. Следите, чтобы кипение было достаточно сильным. Имеет большое значение, чтобы при приготовлении фасоли в кастрюле была постоянно высокая температура. В этом случае вредные вещества в фасоли разрушаются. Если готовить эту бобовую культуру в посуде, предназначенной для медленного приготовления, то токсины только увеличат свое действие. В конце варки добавьте, если нужно, пряности: лавровый лист, перец и др. Фасоль готова, если стала настолько мягкой, что ее можно перерезать ложкой.
3
Банки вымойте и простерилизуйте. Это можно сделать как в духовке, так и на пару, и в микроволновке. Одновременно помойте и простерилизуйте крышки. Наполните банки готовой вареной фасолью, равномерно залейте оставшейся жидкостью, чтобы она покрывала фасоль. Но при этом оставьте свободными горлышки банок не менее, чем на 1 см. Пятилитровую кастрюлю подготовьте к водяной бане. Для этого достаточно постелить на дно кастрюли свернутую в несколько слоев кусок ткани или полотенце. Установите в кастрюлю заполненные фасолью банки и залейте кипятком. Пастеризуйте банки в зависимости от их объема: пол-литровые - 15 минут, 700-граммовые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте банки простерилизованными крышками.