Вам понадобится
  • - 1 кг спелых яблок;
  • - 750 г сахара;
  • - 1\2 стакана воды;
  • - 1 лимон.
Инструкция
1
Прежде чем приступать к приготовлению яблочного джема, необходимо помыть яблоки и очистить их от кожуры. Обязательно следует удалить жесткую сердцевину. Фрукты натираются на средней терке. С появлением блендеров и кухонных комбайнов задача в разы упрощается. Теперь не нужно прилагать усилия, дабы измельчить яблоки, современные кухонные устройства быстро справятся с поставленной задачей.
2
Необходимо сварить сироп. Для этого следует в металлическую посуду налить воду, затем всыпать туда сахар и поставить на средний огонь и периодически помешивать. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара. После этого выкладывается яблочная кашица и измельченная лимонная цедра.
3
Джем варится на среднем огне не больше часа. Массу необходимо помешивать, в противном случае она может пригореть. В процессе варки джем по консистенции станет густым. По истечении времени повидло будет готово, его нужно оставить до полного остывания. Готовность блюда также определяется по массе, которая в процессе приготовления должна уменьшиться в два раза.
4
Яблочный джем лучше всего хранить в банке в холодном помещении, для этого идеальным местом станет холодильник. Яблочный джем прекрасно сочетается с пирогами, блинчиками, печеньем и другими вкусностями. Потратив всего лишь час на приготовление яблочного джема, можно начинать смаковать по-настоящему вкусный десерт.