Классическое клубничное варенье
Клубника с сахаром, приготовленная в собственном соку, считается самым популярным вариантом клубничного варенья. Приготовление данного десерта не требует каких-то определенных кулинарных навыков, поэтому сделать его под силу любой начинающей хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды клубники перебираем, выкидывая недоспелые и испорченные плоды, очищаем их от листиков, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Подготовленную клубнику выкладываем в глубокую емкость и равномерно посыпаем указанным количеством сахарного песка. Затем оставляем клубнику настаиваться на 3-4 часа, чтобы она выделила сок.
По истечении указанного времени ставим емкость с клубникой на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая смесь деревянной ложкой. Варить варенье следует в несколько подходов по 1-2 минуте с промежутками в 4 часа.
Готовое варенье из клубники разливаем по банкам в горячем виде, закрываем крышками и накрываем плотным полотенцем. Приготовленный по всем правилам клубничный десерт должен иметь густую консистенцию, насыщенный аромат и роскошный рубиновый цвет.
Клубничный джем
Из клубники можно приготовить не только вкусное варенье, но и такой замечательный десерт, как джем.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 2 ст. ложки пектина.
Приготовление:
Отобранные и вымытые ягоды взбиваем в пюре при помощи блендера. Пектин смешиваем с 2 ст. ложками сахарного песка и добавляем в пюре. Кастрюлю с ягодной смесью ставим на огонь и доводим до кипения, не переставая при этом мешать. После закипания убавляем огонь до минимума и варим массу еще 3 минуты. Готовый джем из клубники разливаем по банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Клубнично-персиковый конфитюр
Сочетание клубники и персиков придает варенью сочный «летний» вкус и изысканный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 500 г персиков;
- 500 г желирующего сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
Клубнику очищаем от хвостиков и промываем под проточной водой. Персики моем, вынимаем из них косточки и нарезаем небольшими дольками. Подготовленные ягоды и фрукты перекладываем в глубокую эмалированную емкость, засыпаем желирующим сахаром, добавляем воды и оставляем настаиваться на ночь. Утром ставим смесь вариться на маленький огонь. Готовить десерт следует до закипания плюс 10 минут.
Горячий конфитюр помещаем в блендер и взбиваем до достижения однородной массы. Полученную смесь снова ставим на огонь и ждем закипания, после чего оставляем ее застывать на 30 минут. В процессе застывания конфитюр следует 1 раз перемешать (на 15 минуте). По истечении указанного времени еще раз перемешиваем десерт и распределяем его по предварительно простерилизованным банкам.
Клубничное варенье в мультиварке
Приготовить вкусное варенье из клубники можно и в мультиварке. Данный рецепт подходит для всех мультиварок с функцией «Мультиповар».
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды перебираем, очищая их от листиков и прочего мусора. Отобранные плоды складываем в дуршлаг и промываем, несколько раз опустив в емкость с холодной водой. Вымытую клубнику пересыпаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться на 10-12 часов. На следующий день включаем мультиварку в режим «Мультиповар» или «Варенье», выставляем температуру 160 градусов и готовим десерт на протяжении 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Банки для варенья необходимо тщательно промыть и прогреть паром в течение 2-3 минут. Готовое клубничное лакомство разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в темное и прохладное место.