Вам понадобится
- - баклажаны – 2 штуки;
- - спелые помидоры – 2 штуки;
- - чеснок – 1–2 зубчика;
- - зелень базилика и укропа – по 2–3 веточки;
- - соль, черный перец, растительное масло, винный уксус, сахар – по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы закуска получилась вкуснее, следует взять небольшие молодые баклажаны цилиндрической формы, у которых еще не до конца сформировались семена. Их поверхность должна быть глянцевой и темной. Овощи вымыть, обтереть и порезать кружочками, имеющими толщину в 5–6 мм. Чтобы из баклажан вышла горечь, их следует посыпать солью, а затем тщательно помыть.
2
Для приготовления баклажанов с помидорами на сковороде разогревается немного масла, и выкладываются порезанные овощи. Через минуту, когда масло впитается, баклажаны нужно перевернуть на другую сторону и сразу подлить масла. Кружочки обжариваются до золотисто-коричневого цвета, затем выкладываются на тарелку.
3
Помидоры ошпариваются кипятком и очищаются от кожицы. Также удаляются семечки и ростовая часть. В блендере плоды измельчаются до состояния пюре, для остроты в них можно добавить немного перца. Зелень моется, чеснок чистится и все это измельчается в блендере. У базилика берутся только листья, тогда как у укропа полные веточки.
4
На сковороду выливается томатное пюре, добавляется измельченная зелень и чеснок, все это солится, перчится, добавляется сахар и винный уксус. Его следует добавить, если помидоры не совсем спелые, одной чайной ложки будет более чем достаточно. Сковорода ставится на огонь, и соус в ней готовится, пока не станет густым.
5
В жаропрочную стеклянную или керамическую посуду для запекания выкладываются слоями подготовленные баклажаны с помидорами. Верхним слоем должен быть томатный соус. Посуда ставится в духовку, которая разогрета на 180 градусов. После закипания соуса следует держать блюдо в духовке в течение 15 минут. Такая закуска подается холодной.