Не каждый початок годится для отваривания. Переспевшая кукуруза будет оставаться жесткой, сколько бы ее не готовили. Поэтому покупать ее надо только в период наилучшей зрелости. Кукурузой, приобретенной позже августа, не удастся насладиться в полной мере. Но даже в сезон необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Ярко-желтый цвет означает, что злак перезревший.


Для отваривания стоит выбирать початки светло-желтого или молочно-белого оттенка. Между зернами не должно быть пространства. Если раздавить одно из них, появится вязкое «молоко». Деформированные зерна с впадинами свидетельствуют о залежалости продукта. От степени зрелости злака зависит, сколько времени варить кукурузу. Для приготовления следует выбирать початки одинакового размера.


Приготовление


Первым делом требуется подготовить продукт. Для этого с каждого початка уберите листья и вымойте кукурузу. Если есть время, замочите ее в течение часа в воде. Слишком большие початки можно разрезать вдоль. Перед тем как варить молодую кукурузу молочно-белого цвета, замачивать ее не нужно.


Дно емкости для приготовления выкладывается листьями с початков. Для этого лучше всего брать толстостенную кастрюлю. Загружается продукт, заливается кипятком и ставится на печку. Теперь самое важное - рассчитать время варки. Молочно-белые початки готовят не более получаса.


Для зрелого злака достаточно 40-50 минут. Иногда попадается немного перезрелая кукуруза, которую нужно готовить не менее 3-х часов. Чтобы узнать степень готовки такого продукта, лучше попробовать зерна на вкус. Переваривать початки не стоит. Они могут опять затвердеть.


Полезные советы


Чтобы кукуруза получилась максимально сочной и вкусной, нужно знать еще несколько тонкостей:


1.     Готовить початки следует на медленном огне. Не допускайте бурного кипения.


2.     Солить продукт необходимо в процессе употребления или минут за пять до снятия с плиты.


3.     Добавленное в воду сливочное масло улучшит вкусовые качества кукурузы.


4.     Употреблять продукт следует сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства.


Готовьте кукурузу правильно и наслаждайтесь приятным вкусом полезного продукта!