Вам понадобится
- - молоко – 2 стакана
- - хлопья овсяные – 1 стакан
- - сахар – 4 столовые ложки (по вкусу можно чуть больше или меньше)
- - сливочное масло – 50 грамм (можно больше)
- - соль – 1 щепотка
- - различные добавки по вкусу
Инструкция
1
При выборе овсяных хлопьев для приготовления каши обратите внимание на название, которое указанно на упаковке. Хлопья «Экстра» делятся на 3 сорта и слегка отличаются плотностью структуры и временем приготовления. Если «Экстра 3» можно просто залить горячим молоком и дать настояться, то «Экстра 1» необходимо варить не менее 15 минут. Но при этом чем дольше варятся хлопья, тем каша из них полезнее для организма.
2
«Геркулес» считается отдельным сортом, и каша из него получается самой густой и полезной. Упаковка хлопьев обязательно должна быть герметичной, иначе они впитывают влагу и непригодны для приготовления. Свежие хлопья обязательно должны быть белого цвета с кремовым или желтым оттенком и иметь выраженный овсяный запах.
3
Молоко наливается в кастрюльку и на небольшом огне доводится до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, потому что оно убегает за несколько секунд. После закипания в кастрюлю добавляется сахар и соль, все перемешивается и варится до полного растворения. Затем засыпаются овсяные хлопья, огонь делается минимальным, и каша варится около 5–15 минут в зависимости от сорта хлопьев с периодическим помешиванием.
4
Кастрюля снимается с огня, в приготовленную кашу из овсяных хлопьев добавляется масло, и оставляется настаиваться не менее 5 минут под крышкой. При таком варианте приготовления овсянка должна получиться достаточно густой, если же вы любите более жидкий вариант, попробуйте уменьшить количество хлопьев – при 4 столовых ложках каша приготавливается достаточно жидкой. При желании в блюдо можно добавить различные орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед.