Вам понадобится
- - ягоды вишни – 1 кг
- - сахар-песок – 500 грамм
- - вода – 800 грамм
Инструкция
1
Для варки такого варенья лучше всего взять эмалированную посуду. Это делается потому, что ягоды, засыпанные сахаром, должны простоять некоторое время, а от посуды из другого материала они могут потемнеть. Сами ягоды следует проколоть, чтобы в них лучше проникал сироп или можно обработать вишню кипятком или паром в течение минуты. Целые ягоды будут хуже пропитываться сиропом и могут съежиться в процессе варки.
2
Для приготовления варенья из вишни лучше брать ягоды южных сортов, а также Тургеньевку, Шубунку и Захарьевскую. Из них десерт получается самым ароматным. Цвет ягод должен быть темно-бордовым, причем чем он насыщеннее, тем будет вкуснее. Из воды и 300 грамм сахара готовится сироп, которым заливаются вишни в подходящей посуде. Для приготовления варенья из вишни ягоды в сиропе должны пролежать 4–5 часов. Затем кастрюля ставится на огонь, варенье доводится до кипения и варится около 10 минут.
3
Сироп отделяется от ягод и кипятится еще 5 минут. Вишня снова выкладывается в кастрюлю, добавляются оставшиеся 200 грамм сахара, и варенье уваривается до готовности. Для этого необходимо ставить кастрюлю на огонь и снимать несколько раз. Появившуюся пенку необходимо снимать.
4
Прежде чем ставить кипятиться варенье очередной раз, необходимо, чтобы оно полностью остыло и настоялось. Такой способ приготовления используется потому, что при первом кипячении вишни отдают сок в сироп и сморщиваются, при втором происходит примерно то же самое. А после третьего начинает происходить обратный процесс – ягоды впитывают сироп, а варенье загустевает. Готовность варенья из вишни проверяется по его капле – она не должна течь.