Инструкция
1
Ферментировать иван-чай в домашних условиях следует из правильно собранных и отсортированных листьев данного растения. Лучше всего собирать иван-чай в июне или августе, когда он только начинает свое цветение. Место для сбора должно находиться на достаточном расстоянии от дорог и прочих загрязненных мест. Листья растений, расположенных на теневой стороне лесных полян, являются более мягкими, легче подаются скручиванию и ферментации.
2
Во время сбора иван-чая придерживайте стебель у цветоноса одной рукой, а другой проводите вниз до середины стебля, так чтобы нижние листья, самые грубые и горькие, остались нетронутыми (всего должно остаться 3-4 нижних яруса). При этом вы не нанесете вреда растениям, которые в дальнейшем продолжат цвести и давать семена.
3
Приступите к этапам, предваряющим ферментацию иван-чая – завяливанию и скручиванию. Рассыпьте листья на чистых листах бумаги или газетах ровным слоем, толщина которого должна составлять около 5 сантиметров. Оставьте на одни сутки, чтобы они стали вялыми. Время от времени ворошите листья рукой во избежание излишнего пересыхания самых крайних и верхних из них. Далее начните скручивать готовые листья между двумя ладонями в небольшие колбаски, пока они не потемнеют и не начнут выделять сок.
4
Начните ферментировать иван-чай в домашних условиях, уложив скрученные листья в лоток или миску 5-сантиметровым слоем. Укройте мокрой тканью и поставьте для созревания в теплое место на 12 часов. При достаточно высокой температуре воздуха ферментация проходит лучше и быстрее, поэтому по возможности рассмотрите такие места для содержания, как освещаемый солнцем подоконник или теплица на дачном участке. Готовые листья меняют свой легкий травянистый аромат на цветочный и насыщенный. Будьте внимательны и не передержите растение, иначе завариваемый в дальнейшем чай будет иметь неприятный запах и вкус.
5
После ферментации иван-чая производится его сушка. Нарежьте мелко листья и расстелите тонким слоем на противне, предварительно застелив его пергаментом, после чего поместите в духовку. Высушивайте в течение часа при температуре в 100 градусов. О готовности продукта будут говорить оттенок и форма классического черного чая, при этом чаинки при сдавливании должны ломаться, а не рассыпаться в труху.
6
Высушенный и готовый для заваривания иван-чай важно правильно хранить, чтобы он не утратил своего аромата и полезных свойств. Упаковка для хранения должна быть достаточно плотной. На эту роль лучше всего подходит стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Держать продукт следует в темном и сухом месте. При правильном хранении чай по истечении 1-2 месяцев после ферментации обретает еще более крепкий, насыщенный и ароматный вкус.