Тушеные кабачки в сметане
В отличие от традиционного способа создания кулинарных шедевров, блюда из кабачков в мультиварке сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Самый легкий способ приготовления кабачков – тушение их в сметане.
Рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как:
- кабачки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- крахмал – 1 . л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Вымойте кабачки, снимите с них кожицу, удалите семечки и нарежьте кружками толщиной 2 см, каждый из них разделите пополам. Лук очистите от шелухи, вымойте, нарежьте полукольцами.
Включите мультиварку, установите режим «Жарка», смажьте чашу прибора растительным маслом и выложите в нее лук. При постоянном помешивании обжарьте лук до золотистой корочки, засыпьте в мультиварку кабачки, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте ингредиенты, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение».
Тушить кабачки в мультиварке следует на протяжении 15 минут. По истечении этого времени откройте крышку прибора, залейте овощи смешанной с крахмалом сметаной и дополните приготовленное в мультиварке блюдо из кабачков мелко порубленной зеленью.
Икра из кабачков в мультиварке
Довольно оригинальным является и рецепт кабачковой икры в мультиварке, предусматривающий использование таких продуктов, как:
- кабачки – 2 кг;
- морковь - 300 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Для того чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, по вкусу напоминающую магазинную, используйте овощи крупного размера со зрелыми семечками.
Чтобы приготовить кабачки в мультиварке таким способом, тщательно вымойте овощи. Морковь измельчите на крупной терке, перец очистите от семян и нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте овощи небольшими кубиками.
Первой частью рецепта икры из кабачков является поочередная обжарка овощей в мультиварке при открытой крышке и установленном режиме «Жарка»:
- морковь – 10 минут;
- лук – 5 минут;
- перец – 7 минут;
- помидоры – 10 минут.
Сделав обжарку, выложите в чашу мультиварки кабачки, закройте прибор крышкой, готовьте 20 минут в режиме «Жарка», периодически помешивая.
К кабачкам добавьте обжаренные овощи, томатную пасту и соль, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 15 минут. Готовую овощную смесь измельчите с помощью погружного блендера до образования однородной консистенции, получившуюся кабачковую икру прокипятите в режиме «Варка на пару» 5 минут.
Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра в мультиварке может быть использована в качестве заготовки на зиму или закуски для праздничного и повседневного застолья.