Вам понадобится
- Огурцы, соль, вода, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, душистый перец горошком, чеснок, красный горький перец кусочками.
Инструкция
1
Для засолки желательно взять огурцы засолочных сортов. Огурцы помыть, обрезать концы, замочить в холодной воде на 12 часов.
2
После вымачивания огурцов начинаем готовить банки. Банки помыть, простерилизовать.
Подготовить чеснок: почистить, крупный порезать. Чеснока нужно взять побольше, не жалея, пару крупных головок на банку.
Подготовить чеснок: почистить, крупный порезать. Чеснока нужно взять побольше, не жалея, пару крупных головок на банку.
3
На дно трёхлитровой банки кладём лист хрена, зонтик укропа, кусочек красного горького перца, душистый перец горошком несколько штук. Можно лавровый лист добавить.
Складываем огурцы в банку вперемешку с чесноком, чеснока добавлять побольше.
Сверху на огурцы опять кладём специи: снова зонтик укропа, лист смородины, лист вишни, ещё кусочек красного жгучего перца.
Складываем огурцы в банку вперемешку с чесноком, чеснока добавлять побольше.
Сверху на огурцы опять кладём специи: снова зонтик укропа, лист смородины, лист вишни, ещё кусочек красного жгучего перца.
4
Готовим рассол - кипятим воду с солью, 2 столовых ложки на литр, вода должна быть пересоленная, сахар не нужен. Соль должна быть крупного помола - каменная соль. На трёхлитровую банку нужно 1,3-1,5 литра рассола.
Заливаем огурцы рассолом и оставляем в открытых банках, покрытых марлей, на три дня.
Заливаем огурцы рассолом и оставляем в открытых банках, покрытых марлей, на три дня.
5
Через 3 дня сливаем рассол через слой марли в кастрюлю, кипятим его. При кипячении с рассола надо снимать пену.
Огурцы промываем холодной водой прямо в банке, лучше 2-3 раза, сливаем воду через марлю, чтобы ничего не потерять. Заливаем горячим рассолом и закрываем простыми пластмассовыми крышками.
Огурцы промываем холодной водой прямо в банке, лучше 2-3 раза, сливаем воду через марлю, чтобы ничего не потерять. Заливаем горячим рассолом и закрываем простыми пластмассовыми крышками.