Классическое варенье из мяты




Приготовить это необычное лакомство с восхитительным вкусом под силу любой, даже начинающей хозяйке.


Необходимые ингредиенты:



  • 200 г мяты;

  • 200 г воды;

  • 500 мл яблочного уксуса;

  • 750 г сахара;

  • 75 г жидкого пектина;

  • зеленый пищевой краситель.


Приготовление:


Мяту перебираем, оставляя только свежие листочки, после чего промываем, просушиваем бумажным полотенцем и измельчаем при помощи ножа. Нарезанные листья помещаем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахарным песком, затем добавляем воду и яблочный уксус. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим смесь до закипания. Во время варки массу необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье получилось вкусным и однородным. Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты, добавляем пищевой краситель и пектин, тщательно перемешиваем и снова ставим посуду на огонь. Когда мятное варенье закипит, выключаем огонь, даем лакомству остыть, после чего процеживаем и разливаем по банкам.


Варенье из мяты и лимона




Если классический рецепт мятного варенья разнообразить, добавив в него лимон, то мы получим необычное лакомство с ярким освежающим и бодрящим вкусом.


Необходимые ингредиенты:



  • 250 г листьев мяты;

  • 500 мл воды;

  • 2  лимона;

  • 1 кг сахара.


Приготовление:


Сначала подготавливаем листья мяты. Для этого зелень тщательно промываем под проточной водой, режем и выкладываем в кастрюлю. Лимоны обдаем кипятком, нарезаем аккуратными ломтиками вместе с кожурой и отправляем в кастрюлю к мяте. Лимонно-мятную смесь заливаем водой и доводим до кипения. Когда варенье закипит, варим его еще на протяжении 10 минут, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на сутки. На следующий день процеживаем варенье через марлевую ткань, сложенную втрое. Полученную жидкость смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Лакомство следует варить до тех пор, пока оно не приобретет густую и вязкую консистенцию. Готовое варенье из лимона и мяты фасуем по банкам и убираем до зимы.


Варенье из клубники и мяты




Клубника и мята – это весьма необычное и изысканное сочетание для варенья. Сладкое лакомство с освежающим вкусом станет лучшим напоминанием о теплом и солнечном лете.


Необходимые ингредиенты:



  • 100 г листьев мяты;

  • 1 кг клубники;

  • 1 лимон;

  • 600 г сахара.


Приготовление:


Клубнику перебираем, промываем и выкладываем в кастрюлю. Из лимона выдавливаем сок. Ягоды посыпаем сахаром и поливаем лимонным соком, после чего оставляем настаиваться на всю ночь. Утром ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда смесь закипит, снимаем ее с плиты и оставляем на 10-12 часов. По истечении указанного времени процеживаем варенье через сито. Клубнику с мятой перекладываем в отдельную миску, а сироп снова выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и томим на медленном огне 10 минут, после чего можно приступать непосредственно к консервации.