Варенье из красной смородины и бананов
Это варенье имеет необычный кисло-сладкий вкус, который обязательно понравится вашим домочадцам.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л сока красной смородины;
- 600 г сахара;
- 4 банана.
Приготовление:
Сначала выдавливаем нужное количество сока из красной смородины. Делать это лучше всего с помощью соковыжималки. Если вы не располагаете данной техникой, то ягоды можно обдать кипятком, оставить на 5 минут, после чего завернуть в марлевую ткань и выдавить сок.
Бананы превращаем в пюре при помощи блендера или разминаем вилкой. Все ингредиенты смешиваем между собой и ставим вариться на маленький огонь до закипания. Когда смесь закипит, готовим варенье еще на протяжении 45 минут. Готовое варенье из красной смородины и бананов разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины получается густым, красивым и невероятно вкусным. Для приготовления этого замечательного десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг красной смородины;
- 2 кг сахара;
- 100 г воды.
Приготовление:
Сначала необходимо обработать ягоды: перебрать, вымыть и просушить. Подготовленные ягоды заливаем холодной водой и готовим на медленном огне в течение нескольких минут. Когда ягоды начнут лопаться, их следует подавить ложкой – так они выделят больше сока и время варки значительно сократится. Общее время готовки не должно превышать 7 минут.
Полученную массу опрокидываем на сито и процеживаем, после чего добавляем в нее сахарный песок и ставим вариться на медленный огонь. При желании в желе можно добавить веточку мяты, чтобы придать десерту более насыщенный аромат. Когда консистенция варенья станет густой, его можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
Варенье из красной смородины с медом и орехами
Чтобы снизить калорийность смородинового варенья, часть используемого в его приготовлении сахара можно заменить медом. Если добавить в десерт орехи, то его вкус приобретет особую пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг смородины;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 2 кг меда;
- 300 г грецких орехов.
Приготовление:
Смородину перебираем, моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до размягчения. Полученную массу перетираем через сито, удалив жмых. Сахар и мед смешиваем с водой и варим до закипания. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем тонкими ломтиками. Нарезанные фрукты и измельченные орехи опускаем в сироп и готовим до закипания.
Когда фруктово-ягодная смесь закипит, добавляем в кастрюлю ягодное пюре и готовим все вместе ровно 1 час. Во время варки лакомство необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовый десерт раскладываем по банкам в горячем виде и закатываем.