Варенье из черной смородины и яблок
Яблочно-смородиновое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов, кексов и печенья. Сорта яблок следует выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений: мягкие или твердые, кислые или сладкие.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг черной смородины;
- 2,5 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 500 г воды.
Приготовление:
Черную смородину перебираем и промываем под проточной водой. Яблоки моем, очищаем от шкурки и семечек, после чего нарезаем их небольшими дольками. Затем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого разводим сахар в воде, помещаем смесь на медленный огонь и варим до загустения. В кипящий сироп опускаем ягоды и готовим их до тех пор, пока они не полопаются, не забывая при этом помешивать и снимать образующуюся пенку. Затем добавляем к ягодам нарезанные яблоки и варим смесь до загустения. Готовое варенье из черной смородины и яблок фасуем по чистым банкам и закрываем крышками.
Джем из черной смородины и малины
Данный десерт можно готовить по-разному: если использовать больше малины, то джем будет иметь ярко выраженный сладкий вкус, если добавить больше смородины, то варенье, напротив, получится более кислым.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 2 кг малины;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды смородины перебираем, убирая листья и веточки, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Малину перебираем, но не моем, чтобы ягоды не потеряли свою структуру. В эмалированную кастрюлю помещаем малину, засыпаем ее половиной сахарного песка, сверху выкладываем черную смородину и покрываем оставшейся частью сахара. Оставляем ягоды в таком виде на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения и варим ее еще 10 минут на медленном огне. Готовый ягодный десерт раскладываем по банкам и закатываем.
Варенье из черной смородины и орехов
В варенье из черной смородины можно добавлять любые орехи, они придадут лакомству более изысканный и оригинальный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг смородины;
- 2,5 кг сахара;
- 450 г орехов;
- 600 г воды.
Приготовление:
Сахар высыпаем в эмалированную емкость, заливаем его указанным количеством воды и варим на медленном огне до загустения. Предварительно вымытую и очищенную от веточек и листьев смородину помещаем в кипящий сироп и провариваем 5-6 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ягоды на ночь. Утром снова варим смородину в течение 5-6 минут и оставляем на несколько часов. Орехи очищаем, обжариваем на сковороде и измельчаем при помощи блендера. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в кастрюлю измельченные орехи. Готовое варенье из смородины и орехов можно сразу подать к столу или разлить по банкам и убрать на хранение.