Вам понадобится
- - молоко – 1.5 стакана;
- - вода (ее количество должно слегка прикрывать порезанную тыкву в кастрюле);
- - рис – 0.5 стакана;
- - мякоть тыквы – 600–700 г;
- - сахар – 1/3 стакана;
- - соль – 1/3 чайной ложки;
- - масло сливочное по вкусу для добавления в готовую кашу.
Инструкция
1
Тыкву необходимо помыть, очистить, убрать семечки и порезать кубиками размером приблизительно 1.5 на 1.5 см или немного больше. Кубики тыквы складываются в кастрюлю и заливаются водой. Для приготовления тыквенной каши желательно использовать кастрюлю, которая имеет толстое дно, так каша не будет пригорать. Тыкву можно брать любую, но самая вкусная каша получается из мускатной тыквы.
2
Кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. После того как вода закипит, огонь уменьшается, и содержимое кастрюли варится 10 минут. Потом в кастрюлю добавляется молоко, и все снова доводится до кипения. Тыква должна свариться и размягчиться, ее готовность проверяется вилкой. Добавляется соль и сахар, хорошо перемешивается.
3
Рис сначала следует хорошо промыть, затем он отправляется в кастрюлю. Высыпать рис необходимо, равномерно распределяя его по поверхности и ни в коем случае не перемешивать, чтобы каша не пригорала.
4
Кастрюля накрывается крышкой, оставляется небольшая щель, чтобы каша не убежала. Готовность блюда проверяется по рису – он должен полностью свариться. После этого каша хорошо перемешивается, куски тыквы раздавливаются ложкой (они должны легко разойтись, каша станет однородной). В блюдо добавляется сливочное масло.
5
Перед тем как подать готовую кашу на стол, ей следует дать чуть-чуть настояться, 10–15 минут вполне достаточно. Если же каша сварилась слишком густой, добавьте в нее немного молока и хорошо перемешайте.
6
В готовую тыквенную кашу можно добавить орехи, изюм, банан, ванилин или придать каше пикантности, добавив кардамона или корицы. А можно не добавлять сахар при варке каши, а в уже готовую добавить меда. Такая каша прекрасно подойдет на завтрак.