Варенье из кабачков с лимоном
За счет своего нейтрального вкуса кабачки прекрасно сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное из кабачков и лимона. Кроме необычного вкуса, такое варенье отличается богатым запасом витамина C, который поможет противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем кубиками среднего размера. Лимон обдаем кипятком, нарезаем небольшими дольками и удаляем семена. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем. Даем смеси настояться в течение 2 часов и приступаем к варке. Доводим лимонно-качабковую массу до кипения, после чего варим ее еще 2 минуты. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки еще 4-5 раз. С каждым кипячением кабачковое варенье приобретает более прозрачный оттенок и насыщенный аромат. Когда лакомство станет густым, его можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из кабачков с клубникой
Варенье из кабачков с клубникой – это еще один вариант вкусного и ароматного лакомства. Готовится такое варенье довольно просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 кг клубники.
Приготовление
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего измельчаем при помощи блендера. Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от листьев, после чего складываем ее в блендер и превращаем в ягодное пюре. Кабачково-клубничную массу складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем смеси немного настояться. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и томим еще 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и остужаем варенье до комнатной температуры. Далее повторяем процедуру варки еще 3 раза. Готовое варенье из кабачков и клубники расфасовываем по банкам, закатываем и укутываем теплым пледом.
Варенье из кабачков с малиной
Данный рецепт подойдет для любителей сладкого варенья. Благодаря малине, кабачковое варенье приобретает красивый нежно-розовый цвет и непревзойденный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 кг малины.
Приготовление
Кабачки ополаскиваем под проточной водой, срезаем с них кожуру и удаляем семечки, затем нарезаем маленькими кубиками. Ягоды малины перебираем, промываем под водой, складываем в кастрюлю и немного придавливаем, чтобы ускорить процесс варки. К подготовленным ягодам добавляем нарезанные на кусочки кабачки и сахар, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем варенью настояться в течение часа и ставим вариться на медленный огонь. Доводим смесь до кипения и готовим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье до комнатной температуры, затем снова повторяем процесс варки в аналогичном режиме еще 4 раза. Когда варенье приобретет густую и однородную массу, его можно закатывать.