Крупные зеленые бананы непросто найти в супермаркетах, поэтому можно использовать и обычные зеленые бананы, хотя вкус блюд будет несколько другим.
1. Самое простое блюдо — это жареные бананы. В латиноамериканских странах бананы жарят, как картошку. И вкус немного похож на сладковатый картофель. Порежьте ломтиками бананы и обжарьте с двух сторон в масле в течение нескольких минут. И готов отличный гарнир к рыбе, мясу или овощному рагу. Также бананы можно обжарить в панировке.
2. Патаконес. Это незамысловатое блюдо невероятно популярно в Эквадоре, самой «банановой» стране. Готовится оно так: ломтики бананов слегка обжариваются, затем деревянной толкушкой размягчаются до состояния лепешки и опять немного обжариваются на оливковом масле. После чего посыпаются крупной морской солью. Латиноамериканцы едят это блюдо и на завтрак с яичницей, и как гарнир к рыбе и морепродуктам, и как самостоятельное блюдо. Любопытно, что на Кубе принято запивать патаконес сладким кофе.
3. Жареные бананы с перцем. А это блюдо пришло из Азии. Готовится оно тоже очень просто: бананы разрезаются вдоль на 4 части — получаются тонкие полоски. Каждая посыпается солью и смесью черного и жгучего красного перца. Затем обваливается в муке и обжаривается со всех сторон в масле. Подается с рисом.
4. Тушеные бананы с луком и специями в кокосовом молоке. Бананы слегка обжариваются до мягкости, лук обжаривается отдельно до золотистой корочки. Эти два ингредиента соединить, залить кокосовым молоком из банки и тушить в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить специи: зиру, куркуму, черный перец, немного красного перца.