Вам понадобится
- Молоко (2,5% жирности) — 3 стакана для теста и 1/4 стакана для дрожжей
- Сухие дрожжи — 10 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука высшего сорта — 500 г
- Сахар-песок — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- Посуда, необходимая для приготовления ажурных блинчиков:
- Сковорода
- Миска
- Сито
- Лопатка
- Половник
- Столовая ложка
Инструкция
1
Сначала подготавливаем дрожжи, для этого высыпаем их в миску, добавляем 0,25 ч.л соли, 1 ч.л сахара и 1/4 стакана сильно теплого молока. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи "подошли".
2
Пока дрожжи "подходят", готовим тесто. Муку просеиваем в миску через мелкое сито, тогда блинчики будут более воздушными. В муку добавляем соль, сахар, выбиваем яйца. Непрерывно помешивая, добавляем слегка подогретое молоко, а затем дрожжи. Тесто должно получиться однородным, без комочков. В готовое тесто добавляем подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваем. Накрываем тесто крышкой и ставим в теплое место, чтобы "подошло", то есть увеличилось в размерах. На это потребуется 2-2,5 часа. За это время тесто 3-4 раза необходимо перемешать, чтобы не "убежало".
3
Когда тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, половником наливаем часть теста. Если оно приготовлено правильно, то на сковороде тесто будет похоже на пенку. Жарим 1-2 минуты, после чего аккуратно переворачиваем лопаткой на другую сторону. Огонь должен быть умеренным, иначе блинчики будут подгорать.