Далеко не все любители морского языка знают, что данная рыба является родственником камбалы. Внешне рыба похожа на обувную подошву, поэтому американцы дали ей такое название, которое переводится с английского языка как обувная подошва.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- морской язык (филейная часть) - 400 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- вода - 100 мл;
- соль - по вкусу;
- специи для рыбы — по желанию;
- растительное масло - для запекания.
Возьмите глубокую миску и разбейте в нее куриные яйца, затем взбейте их венчиком, миксером или вилкой до однородной массы, в которую нужно добавить воду. Теперь содержимое миски хорошо перемешайте, всыпьте пшеничную муку и перемешайте еще раз до однородного состояния. Посолите кляр, а затем снова перемешайте. Кляр для морского языка готов.
Рыбу разморозьте при комнатной температуре. В то время, когда морской язык размораживается, сковороду с растительным маслом разогрейте на плите (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло).
Филейную часть морского языка разрежьте на кусочки, имеющие длину 4-5 сантиметров, затем каждый кусочек окуните в готовый яичный кляр. Выкладывайте морского языка на сковороду. Рыбу необходимо обжарить с двух сторон до готовности. О том, что ваше блюдо готово, вам подскажет то, что рыба приобретет золотистый цвет.
Снимать кусочки лучше всего с помощью шумовки, таким образом рыба будет менее жирная. Морской язык, запеченный в кляре, готов и его можно подавать к столу горячим вместе с овощными гарнирами, например, картофелем или рисом.