Гейзерная кофеварка – проста и доступна каждому покупателю, но не стоит относиться к ней предвзято, поскольку именно в такой кофеварке можно сварить кофе, который будет намного крепче и ароматнее, чем тот, который можно получить с помощью многих моделей другого типа. Гейзерной эта кофеварка называется потому, что если открыть крышку в процессе варки кофе, можно увидеть нечто, вполне напоминающее гейзер.

Гейзерная кофеварка состоит из двух половин, которые скручиваются между собой. С ее помощью можно сварить кофе как на газовой плите, так и на электрической.


Чтобы сварить кофе с помощью гейзерной кофеварки, залейте воду в нижнюю (обозначено буквой А на схеме) ее часть (уровень воды не должен быть выше клапана, который похож на винтик с дырочкой посередине). Накройте этот резервуар фильтром (он похож на гибрид маленькой мисочки с дырочками в дне и воронки, на схеме - В). Положите молотый кофе в этот фильтр таким образом, чтобы он был равномерно распределен по всей площади дна мисочки. Плотно накрутите на нижний резервуар верхнюю часть (С), после чего поставьте кофеварку на маленький огонь. Снимите кофеварку с огня после того, как кофе перестанет литься в вехнюю часть. После этого дайте кофеварке с кофе еще минутку постоять на плите, а уже после этого выливайте напиток в чашку.


Полезные советы:

1. Перед первым применением хорошенько промойте гейзерную кофеварку с хозяйственным мылом.

2. Регулируйте количество кофе по собственному вкусу. Например, для того, чтобы получить некрепкий американо, достаточно 1-1.5 чайных ложки молотого кофе. Если же вы хотите получить крепкий экспрессо, на то же количество кофе налейте в два-два с половиной раз меньше воды.

3. После использования каждый раз сразу же разбирайте и промывайте кофеварку вручную.