Вам понадобится
- молоко или питьевые сливки – 1 стакан,
- сахар – 1/2 -1 стакан,
- толокно – 2/3 стакана,
- какао-порошок – 2 столовых ложки,
- сливочное масло – 50 грамм,
- какао-порошок, орехи или кокосовая стружка для посыпки.
Инструкция
1
Для приготовления толокняного «теста» смешайте в небольшой толстостенной кастрюле сахар и какао-порошок, после чего медленно, постоянно помешивая, влейте туда подогретое молоко или сливки. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
2
Добавьте в горячее молоко сливочное масло и дождитесь, пока оно «разойдется», после чего снимите кастрюлю с огня.
3
Всыпьте овсяное толокно, постоянно помешивая – это предотвратит образование комков. Получится шоколадное тесто, которое сначала будет казаться жидким. Но по мере набухания толокна оно загустеет, превратившись в плотную и пластичную массу. Дайте тесту остыть в течение нескольких минут. Полного охлаждения дожидаться не надо – конфеты или пирожные лучше всего лепить из теплой смеси.
4
Для приготовления конфет из толокна руками сформируйте из теста небольшие шарики или конусы. Можно поместить внутрь конфет начинку из орехов, цукатов или сухофруктов. Обваляйте конфеты в какао-порошке (можно смешать его с сахарной пудрой), кокосовой стружке или же измельченных орехах, после чего выложите на блюдо и поместите в холодильник для охлаждения.
5
Для приготовления пирожных типа «Картошка» вылепите из овсяного теста небольшие овальные пирожные и обваляйте их в смеси какао-порошка с сахарной пудрой. Можно украсить пирожные масляным кремом, взбитыми сливками, орехами или небольшими кусочками шоколада. Готовые «картофелины» поместите в холодильник на час-полтора. Пирожные без муки и без выпечки готовы!
6
Вкус конфет и пирожных из овсяного толокна можно разнообразить, добавляя ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь. Если десерт предназначен для взрослых – можно ароматизировать тесто, влив в него пару столовых ложек рома, коньяка или другого ароматного алкоголя.