Вам понадобится
- свежие или консервированные виноградные листья
- 0,5 кг фарша из баранины
- 100 грамм риса
- 2 крупных луковицы
- свежий укроп и кинза
- соль
- черный перец
- 200 грамм сметаны
- 4 зубчика чеснока
Инструкция
1
В летний сезон свежие виноградные листья продаются на рынке. В остальное время года готовить долму можно из маринованных или соленых листьев, которые есть в продаже не только на рынках, но также и в некоторых супермаркетах.
2
Если вы решили приготовить долму из свежих листьев, постарайтесь выбрать самые молодые и нежные листочки. Такие виноградные листья достаточно промыть в воде и обрезать хвостики. Если листья для долмы не очень молодые, обязательно залейте их на пару минут кипятком. Если вы используете маринованные или соленые виноградные листья, обязательно предварительно вымочите их в горячей воде не менее 15 минут.
3
Промойте рис, смешайте его с мясным фаршем. В восточных странах, где долма очень распространена, обычно используется фарш из баранины. Но также можно использовать мясной фарш, состоящий из равных частей баранины и говядины. Добавьте в фарш пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере лук, мелко порубленную зелень и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте начинку.
4
Возьмите виноградный лист и положите на его изнаночную сторону столовую ложку фарша. Затем туго «запеленайте» начинку. Делается это следующим образом: сначала загибается нижняя часть листа, потом его бока. Получается «конвертик», который «запечатывается» оставшейся верхней частью листа.
5
Настелите на дно кастрюли виноградные листья и аккуратно уложите на них долму. Должно получиться несколько слоев. Теперь залейте долму подсоленной горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Приготовление долмы займет примерно 45-50 минут.
6
Пока блюдо готовится, сделайте соус для долмы. Для этого добавьте в сметану пропущенный через пресс чеснок. Вместо сметаны можно использовать несладкий натуральный йогурт.