Суп из крапивы удивительно приятен на вкус и чрезвычайно полезен. Помимо этого он очень прост в приготовлении. Сварить крапивный суп можно всего за полчаса.
На первоначальном этапе нужно позаботиться о заготовке крапивы: необходимы молодые побеги, собранные исключительно в экологически чистых местах, на территории вашего сада или в лесу, вдали от города и дорог. Для приготовления витаминного супчика рекомендуется брать свежесобранную крапиву, но если есть желание полакомиться этим блюдом в зимний период можно использовать засушенный или законсервированный вариант.
В эмалированную миску налить два литра воды или мясного бульона и поставить на огонь. Очистить четыре средние картофелины, порезать кубиками и отпустить в кипящую жидкость. Очищенную, натертую на крупной терке морковь и нашинкованную полукольцами луковицу слегка обжарить в течение двух-трех минут в растительном масле. Промытые листья крапивы весом около ста пятидесяти граммов обдать кипятком, затем мелко порубить.
В кастрюлю к полуготовой картошке добавить крапиву с овощами, посолить, приправить специями и варить еще две минуты. Суп из крапивы аппетитен и вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Подавать крапивный суп со сметаной, посыпав зеленью укропа или петрушки. В центр тарелки можно положить половинку куриного яйца.