Ежевичный квас в мультиварке
В жару многие предпочитают спасаться от жажды хлебным квасом. Однако квас из ягод ежевики гораздо вкуснее и полезнее. А потрясающий ягодный аромат будоражит и заряжает позитивным настроением! Приготовить ежевичный квас можно в любой мультиварке, поддерживающей режим «Мультиповар» и настройку температуры.
Вам понадобится
- - ежевика 1 кг.
- - дрожжи 30 г.
- - душица 5 веточек
- - вода 2 л.
Инструкция
Ежевику лучше использовать свежую, а не мороженую. Вымойте и переберите ягоды, избавьтесь от лишних веточек и листков.
Разомните ежевику пестиком до мягкого состояния, переложите в чашу мультиварки, добавьте воду и душицу. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120 градусов и время 25 минут. Нажмите «Старт».
По окончанию программы откройте крышку мультиварки и подождите, пока жидкость остынет.
Добавьте дрожжи и сахар. Размешайте, пока сахар не растворится. Закройте крышку и включите режим «Мультиповар» на 50 градусов и 12 часов.
Приготовленный квас процедите, перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Обратите внимание
Не оставляйте мультиварку без присмотра. Лучше готовить квас с утра, чем оставить на ночь. Срок хранения готового кваса - не более 2 суток. Оставшиеся листья от ежевики можно использовать в качестве настоя против воспалительных заболеваний десен (измельченные листья залить кипятком и настоять в кружке-термосе час, остудить и полоскать рот после каждого приема пищи).
Полезный совет
Если ежевику найти не получится, возьмите малину. Ежевичный квас отлично утоляет жажду, обладает общеукрепляющим действием при расстройствах нервной системы и малокровии, насыщает организм полезными веществами. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями почек.