Существует два способа в приготовлении свекольного кваса: дрожжевой и бездрожжевой. Бездрожжевой способ является древним и более долгим: квас готовится 3-5 суток. При дрожжевом способе квас готов будет через 1-2 суток, но он более подходит для охлажденного применения.
1 способ
Ингредиенты:
- 100 г сахара,
- 500 г свеклы,
- 10 г дрожжей,
- 50 г ржаного хлеба,
- 3 л воды.
Сырую свеклу тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Затем подсушиваем их в духовке. Заливаем горячей водой так, чтобы скрывало свеклу, и варим ее до готовности. Отвар сливаем и доливаем оставшуюся кипяченую воду. Затем кладем корку черного хлеба, дрожжи, сахар, заливаем отваром и оставляем в теплом месте на 1-2 дня. По истечении 2 дней процеживаем и охлаждаем.
2 способ
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 л воды,
- 1 хлеб ржаной.
Чистим свеклу и мелко нарезаем либо трем через терку. Кладем ее в стеклянную банку и заливаем кипяченой водой. Добавляем корочку ржаного хлеба и сахар. Накрываем банку марлей и оставляем на 3 дня для брожения. После этого квас процеживаем, разливаем в бутылки, закрываем и охлаждаем.