История точки после заголовка


Точка в заголовке по правилам русского языка не ставится уже более восьмидесяти лет: она была «упразднена» в начале 30-х годов прошлого века. До того во всех справочниках для полиграфистов указывалась обязательность этого знака, но начиная с 1933 года правила поменялись. На протяжении нескольких десятилетий в руководствах для издательских работников особо отмечалось, что «случайные точки» в конце заголовков и подзаголовков необходимо удалять.


В современном русском языке употребление точки после заголовка, подзаголовка, названия рубрики, слогана и так далее считается ошибкой.


Однако ошибки такого рода встречаются довольно часто. Почему? Потому что в книгах для детей, которые только учатся читать, точки в конце заголовков рекомендованы. Кроме того, учеников младших классов обычно приучают ставить точки после заголовков «Классная работа», «Домашняя работа», названий сочинений и так далее. Объясняют такой подход тем, что дети должны привыкнуть к тому, что в конце предложения обязательно должен стоять знак препинания – и, если предложение не восклицательное и не вопросительное, то после предложения ставится точка.


Предполагается, что после начальной школы, когда рефлекс «в конце предложения ставится точка» уже закрепился, детей начнут отучать ставить точки в конце предложения, однако на практике этого чаще всего не происходит. Вот и получается, что по правилам русского языка заголовок оформляется без точки, но школа живет по своим законам. Не удивительно, что «лишние» точки можно увидеть практически везде – начиная от блогов и заканчивая рекламными щитами.


Знаки препинания в заголовках: ставим по правилам


В заголовках, состоящих из одного предложения, могут употребляться следующие знаки конца предложения: вопросительный знак, восклицательный знак и многоточие. Точка в конце заголовка не ставится.


Например:


Куда пойти учиться?


Вот и кончилось лето…


Вперед, навстречу радости!


Человек из ниоткуда


Если заголовок состоит из двух или трех предложений, то все, кроме последнего, могут отделяться любым концевым знаком, включая точку. Последнее предложение оформляется по тем же правилам, что и заголовок, состоящий из одного предложения: все, кроме точки.


Например:


Тройка. Семерка. Туз!


Готовимся к отпуску. Европейские маршруты


Что делать и кто виноват? Ищем ответы на вечные вопросы


Точка в заголовке. Быть или не быть?


Знаки препинания в подзаголовках ставятся по тем же правилам, что и в заголовках.