Вам понадобится:
- 500 граммов свежего творога (рассыпчатого);
- пять яиц;
- стакан сахара;
- 50 граммов сливочного мала;
- 50 граммов изюма без косточек;
- стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки соды.
Первым делом перетрите творог сквозь металлическое сито, чтобы он приобрел более однородную консистенцию. Далее возьмите изюм, промойте его сначала в холодной воде, после чего положите в небольшую емкость и залейте кипятком. Оставьте изюм минут на 15-20, затем воду слейте, а сам изюм выложите на салфетку и дайте ему слегка подсохнуть.
Пока сохнет изюм, просейте пару раз муку (данная процедура необходима для того, чтобы запеканка получилась более нежной и воздушной). Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним соль и хорошенько все взбейте миксером (взбивайте до тех пор, пока яйца не увеличатся в объеме в два раза). После этого в яичную массу положите творог, сахар, изюм, муку, соду и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы не было мучных комочков (на данном этапе миксером лучше не пользоваться, иначе яйца осядут и запеканка получится менее нежной).
Возьмите форму для запекания (подойдет любая форма с бортиками средней высоты), смажьте ее сливочным маслом, выложите в нее получившуюся творожную массу и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 30-40 (зависит от размеров формы, чем она шире, тем меньше времени понадобится для запекания). По истечении времени проверьте готовность блюда обычной зубочисткой, и если яство готово, то извлеките форму с выпечкой из духовки, дайте постоять при комнатной температуре несколько минут, после чего извлеките запеканку из противня, нарежьте ее на порционные куски и подайте к столу.