Ватрушками называют булочки с творогом. Но это самый простой и не самый красивый вариант их изготовления. Наши творожные ватрушки закручены в спираль, отчего и называются завитушками. А так как сразу после приготовления их заливают сметанным кремом, они становятся чудесно-мягкими и ароматными. 


Рецепт рассчитан примерно на 20 ватрушек-завитушек.


Ингредиенты:


Для теста:



  • мука - 350 г

  • молоко - 100 г

  • сахар - 50 г

  • сухие дрожжи - 3 г

  • сметана - 70 г

  • сливочное масло - 50 г

  • соль - 3-4 г


Для начинки:



  • творог - 0,5 кг

  • яйца - 1 шт.

  • сахар - 100 г


Для заливки:



  • сметана - 200 г

  • сахар - 1-2 ст. ложки


Приготовление:



  1. Достаем масло, чтобы оно размягчилось.

  2. Немного подогреваем молоко и всыпаем туда дрожжи, перемешиваем.

  3. Из общего количества добавляем в молоко 0,5 чайной ложки сахара, 2-3 чайных ложки муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут, пока опара не начнет подниматься, должна появиться небольшая шапочка из пены.

  4. В это время просеиваем муку, добавляем сахар и соль и хорошо вымешиваем.

  5. В муку добавляем мягкое масло и сметану и растираем смесь в крупную крошку.

  6. Смешиваем крошеное тесто с дрожжевой смесью. Тесто должно получится средней мягкости, не тугое, но и не липнущее к рукам. При необходимости добавьте немного муки или молока. Оставляем тесто "отдыхать" на 10-15 минут укрыв полотенцем.

  7. Тесто еще раз хорошо вымешиваем и оставляем, чтобы дрожжи "работали", тесто должно увеличиться в два раза (примерно 30 минут). Если есть возможность, то обомните тесто и дайте "подойти" второй раз. Если нет - можно начинать раскатывать.

  8. Для начинки растираем творог с сахаром и яйцом. Если творог очень жидкий - добавьте ложку муки.

  9. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см, выкладываем на него творожную начинку. 


  10. Сворачиваем тесто с начинкой в нетугой рулет.

  11. Режем рулет на кусочки толщиной 1,5-2 см.

  12. Завитушки разложите на противень довольно свободно, закройте пленкой, они должны примерно вдвое увеличиться в объеме (30-40 минут). 


  13. Выпекаем ватрушки при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут (в зависимости от духовки) до подрумянивания.

  14. Для приготвления заливки смешайте сметану с сахаром.

  15. Как только вынете творожные ватрушки, сразу же щедро полейте их сметанной заливкой.


  16. Затем накройте и оставьте на 15-20 минут для пропитки.