Как приготовить соус песто
Как самостоятельно приготовить соус Песто с чудесным запахом базилика, кедровых орешков, пармезана и чеснока? Если растолочь эти продукты в ступке, получим типично итальянский Pesto alla genovese. Гораздо быстрее приготовить с помощью блендера, измельчая ингредиенты до получения желаемой консистенции.
Вам понадобится
- - базилик
- - кедровые орешки
- - семена подсолнечника
- - грецкие орехи
- - растительное масло
- - пармезан
- - чеснок
- - соль
- - перец
Инструкция
Смешиваем в небольшой емкости все ингредиенты. Базилик предварительно необходимо вымыть и высушить. Кедровые орешки, семена подсолнечника и грецкие орехи измельчить.
Смешиваем измельченные орехи и измельченную зелень.
Добавляем масло (на выбор: рапсовое, подсолнечное или оливковое) и хорошо перемешиваем.
Измельчаем смесь в блендере.
Сыр пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в измельченную смесь.
Разливаем соус Песто в стеклянные банки.
Если сверху залить маслом, соус Песто может простоять в холодильнике без проблем несколько месяцев.
Однако, соус Песто настолько вкусный, что вы съедите его гораздо быстрее, добавляя в спагетти и макароны!
Также соус можно подавать к мясу, рыбе или овощам.
Полезный совет
Любители Песто оценят не только вариант с базиликом – вместо него можно использовать самые различные травы (например, черемшу, мяту или рукколу).
Орехи подойдут любые (грецкие орехи, кешью, миндаль или тыквенные семечки).
Если вместо базилика использовать сушеные помидоры, соус приобретет насыщенный темно-красный цвет.
Также очень вкусно масло Песто. Для этого замените растительное масло сливочным. Смесь выложить на фольгу, завернуть, скатать "колбаску" и поставить остужаться в холодильник. Перед подачей к блюдам на гриле отрезать ломтиками как колбасу.
Для приготовления бутерброда нужно смешать соус Песто с сыром фета и намазать на хлеб. Сверху положить ломтик ветчины.