Как приготовить чечевицу с мясом в горшочке


Вам понадобится:


- стакан чечевицы;


- столовая ложка растительного масла;


- 500 граммов говяжьего фарша;


- 100-150 граммов панчетты;


- две головки лука;


- три зубчика чеснока;


- соль и перец (по вкусу);


- 1/2 чайной ложки тимьяна;


- три столовые ложки томатной пасты;


- три стебля сельдерея;


- две моркови;


- куриный бульон;


- 500 граммов томатов в собственном соку;


- зелень.


Чечевицу положите в кастрюлю, залейте ее кипятком, закройте крышкой и оставьте минут на 30. Тем временем возьмите сковороду, налейте на нее немного масла и обжарьте приготовленный фарш и заранее мелко нарезанную панчетту. Как только мясные продукты приобретут золотистый цвет, добавьте к ним мелко порезанный лук и чеснок, а также любимые специи и приправы (в том числе тимьян), посолите все и обжарьте в течение пяти минут. Далее добавьте к содержимому сковороды томатную пасту, мелко порезанные морковь и сельдерей и продолжайте тушить еще около 15 минут. Возьмите горшочек (или несколько горшочков), положите в него все содержимое сковороды, далее - томаты в собственном соку и промытую чечевицу. Залейте все куриным бульоном, закройте крышкой и поставьте горшочек в печь на час (температура печи - 180 градусов). Точно по такому же рецепту чечевицу с мясом можно приготовить и в мультиварке. Сперва также необходимо обжарить мясо с овощами при режиме "жарка", а затем добавить томаты, чечевицу, залить все бульоном и установить режим тушение на один час.


Как приготовить кашу из чечевицы с мясом


Вам понадобится:


- два стакана чечевицы;


- 100 граммов бекона;


- четыре говяжьи сосиски;


- столовая ложка масла;


- одна луковицы;


- два зубчика чеснока;


- два лавровых листа;


- три стакана бульона (мясного);


- четыре томата;


- зелень (по вкусу);


- соль.


Разогрейте сковороду с высокими краями, налейте на нее масло и обжарьте в течение пяти минут сосиски. Переложите сосиски на тарелку, а на их место положите мелко рубленный лук, измельченный бекон и чеснок и обжарьте все в течение пяти минут.


Далее добавьте к данной обжарке чечевицу (предварительно вымочив ее в холодной воде час), лавровый лист и залейте все бульоном. Как только бульон закипит, положите в сковороду сосиски и тушите все около 30-40 минут. По истечении времени добавьте к чечевице измельченные томаты и продолжите тушить еще 30-40 минут. Каша готова.