Для того чтобы приготовить кофе в кастрюле, необходимо знать основные принципы готовки этого напитка. Итак, в первую очередь вам необходимо определиться с дозой самого кофе. Если вы готовите этот напиток в первый раз, то выберите следующие пропорции: пять столовых ложек кофе на литр воды (стоит отметить, что для кастрюли лучше выбрать кофе грубого помола, так как в этом случае вам не придется слишком долго ждать, когда осядет гуща). Как только вы определитесь с количеством кофе, то можете переходить непосредственно к приготовлению напитка.

Возьмите небольшую кастрюлю (желательно не очень широкую), налейте в нее литр чистой холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода прогреется до 50-60 градусов, засыпьте в нее заранее приготовленный кофе и убавьте огонь. Дождитесь, когда в кастрюле появится пенка и начнет подниматься. Именно в этот момент снимите емкость с кофе с огня (если этого не сделать, то вкус кофе значительно пострадает), накройте крышкой и дайте настояться пару минут (за это время напиток станет ароматным, а кофейная гуща осядет).


По прошествии указанного времени кофе готов к употреблению, его необходимо разлить по чашкам и добавить сахар, сливки или молоко по вкусу. Важно учесть, что готовить кофе желательно небольшими порциями, которые в ближайшее время будут выпиты. Дело в том, что вкус и аромат свежесваренного кофе и напитка, который постоял некоторое время, довольно сильно отличаются, причем не в пользу последнего.