Рецепт заправки для борща с капустой
Вам понадобится:
- килограмм капусты;
- килограмм свеклы;
- килограмм томатов;
- килограмм лука;
- два килограмма моркови;
- две столовые ложки соли;
- 1/2 стакана сахара;
- стакан растительного масла;
- стакан 6% уксуса.
Все овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте: томаты - дольками, лук - полукольцами, капусту - соломкой, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, положите к ним все специи (кроме уксуса), после чего кастрюлю закройте крышкой и поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит - убавьте огонь до минимума и тушите минут 10, после чего добавьте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут. Заправка для борща готова, теперь ее можно разложить в простерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.
Заправка для борща на зиму: рецепт
Вам понадобится:
- килограмм томатов;
- килограмм моркови;
- 1,5 килограмма свеклы;
- 150 граммов чеснока;
- килограмм лука;
- пучок зелени (укропа, петрушки);
- 150 граммов соли;
- 160 мл 9% уксуса;
- 300 граммов сахара;
- 300 мл растительного масла.
Овощи вымойте, очистите от кожуры и измельчите (нарежьте в произвольном порядке). Зелень промойте и мелко нарежьте. Все овощи пропустите через мясорубку, после чего измельчите в блендере. Добавьте в получившееся пюре соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешайте, после чего массу накройте полотенцем и оставьте на пару часов (ей обязательно нужно настояться). По прошествии времени заправку разложите в простерилизованные банки и в течение 20 минут простерилизуйте их вместе с заправкой. Закатайте банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре и уберите в прохладное место на хранение.
Заправка для борща с фасолью
Вам понадобится:
- два килограмма капусты;
- стакан фасоли;
- килограмм томатов;
- 500 граммов лука;
- килограмм свеклы;
- 500 граммов моркови;
- 10 чайных ложек соли;
- столовая ложка сахара;
- стакан растительного масла;
- 8-10 штук перца душистого горошком;
- четыре лавровых листа.
Фасоль залейте водой и оставьте на 10-12 часов. Овощи вымойте, очистите. Морковь и свеклу натрите на терке, положите их в сотейник и потушите минут 20, добавив столовую ложку масла. Нашинкуйте остальные овощи, перетрите их со специями (желательно после этого оставить их на несколько минут, чтобы они дали сок), переложите в сотейник к моркови и свекле, добавьте промытую фасоль (промывать ее нужно тщательно, чтобы вода в конце промывки была прозрачной), перемешайте, залейте остальным маслом и тушите около 40 минут на слабом огне. По прошествии времени влейте в заправку уксус, прокипятите, немного остудите и разложите в заранее простерилизованные банки, закатайте крышки.