Для винегрета вам понадобится:
- 400 г свеклы;
- 250 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 200 г соленых огурцов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г подсолнечного масла;
- 20 г лимонного сока;
- 10 г горчицы;
- 5 г соли.
Приготовление винегрета
Помойте корнеплоды (кроме лука) и поставьте вариться прямо в кожуре. Когда вода закипит – посолите. Затем убавьте огонь до минимума и держите их до готовности. К слову, для этого рецепта винегрета можно не отваривать овощи, а запечь. Вымытые и обсушенные овощи - свеклу, морковь, картофель заверните по отдельности в фольгу и поместите в разогретую духовку. Такой вариант придает винегрету особую пользу – ведь при запекании в овощах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.
Нарежьте огурцы, если они водянисты – слегка отожмите, но не спешите выливать рассол: он может пригодиться при смешивании соуса. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды.
Соедините ингредиенты для заправки винегрета, предусмотренные рецептом: подсолнечное масло, лимонный сок и горчицу. Посолите. Хорошо перемешайте до образования однородной гомогенной массы. Заправьте винегрет. Если на ваш вкус не хватает кислоты – добавьте слитый рассол огурцов. Но не переусердствуйте с жидкой частью - овощи не должны плавать в заправке.
В отдельных случаях соленые огурцы в рецепте винегрета можно заменить сельдью. Для этого стоит взять очищенное филе, желательно его на пару часов замариновать в лимонном соке. Такая замена не противоречит рецепту, придает винегрету особую пикантность и очень нравится гостям праздничного стола как исключительная закуска к самому традиционному русскому спиртному напитку – водке.