Вам понадобится
- - молоко - 1 литр;
- - сухая закваска - 2 капсулы (или стаканчик натурального йогурта).
Инструкция
1
Итак, разобравшись с полезностью домашнего йогурта, остается только научиться готовить его самостоятельно. Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, понадобятся всего два продукта: молоко и закваска.
2
Йогуртовую закваску можно купить в аптеке или специальном магазине для здорового питания. Второй вариант – использовать для закваски натуральный магазинный йогурт. В обоих случаях существуют свои минусы и плюсы. Йогурт, приготовленный из аптечной закваски, может непривычно отличаться консистенцией и вкусом от магазинного. Более того, при нарушении технологии приготовления, он может получиться скользким и тягучим. А перезаквашивание промышленного йогурта может привести к размножению не только полезных микроорганизмов, но и патогенных, что чревато отравлением.
3
Вторым компонентом для приготовления домашнего йогурта является молоко. Естественно, предпочтительнее натуральное деревенское, которое однозначно следует прокипятить. Пастеризованное молоко достаточно нагреть до 90 градусов, а ультрапастеризованное нагревается только до необходимой температуры. Стерилизованное молоко не имеет никакой ценности, так как многие полезные вещества уничтожены под воздействием высоких температур, зато они заменены стабилизаторами и солью.
4
Итак, вскипяченное молоко необходимо остудить до 40-42 градусов. Если градусника нет, то ориентироваться надо на то, что лучше пусть будет чуть холоднее, нежели горячим, иначе бактерии просто погибнут. Проверить температуру можно, капнув молоко на запястье или приложив посуду с ним к щеке – молоко должно быть горячим, но не обжигать.
5
Далее в остывшее молоко нужно ввести закваску. Приготовить йогурт из сухой закваски можно, разведя ее в небольшом количестве молока, а затем тщательно размешать с остальным. На литр молока понадобятся две капсулы. Можно воспользоваться рекомендациями производителя.
6
При использовании в качестве закваски магазинного йогурта или домашнего от предыдущего приготовления на литр молока берется стандартный (125 г) стаканчик йогурта. Его необходимо также тщательно, без оставления комочков, смешать вначале с небольшим количеством теплого молока, а затем постепенно добавить все остальное.
7
Затем очень просто будет приготовить йогурт в йогуртнице: молоко с закваской разливается по стаканчикам и помещается в аппарат на 8 или 10 часов. Чем дольше будет заквашиваться йогурт, тем кислее он будет на вкус.
8
Если у вас нет йогуртницы, то приготовить йогурт можно либо в термосе, либо в кастрюле или банке, укутав посуду одеялом и оставив для ферментации на 8-12 часов.
9
Готовый йогурт необходимо выдержать в холодильнике минимум 4 часа. Такой грамотный подход к завершению ферментации позволит получить нежную и в то же время плотную консистенцию продукта, а также на более долгий срок сохранить его полезные свойства. Приготовленный домашний йогурт отлично сохранится в холодильнике целую неделю.