Многие к ним относятся с легким пренебрежением и считают продуктами второго сорта. И в корне ошибаются. Диетологи убедительно доказали, что сердце и печенка, мозги и хвосты, почки и язык по количеству полезных для здоровья веществ вполне могут поспорить со своими мясными конкурентами. Конечно, чтобы приготовить из них вкусное блюдо, порой надо потрудиться. Но оно того стоит. Кстати, субпродукты по составу не уступают мясу, а витаминов в них даже больше.


Каждый день субпродукты есть не стоит, но раз или два в неделю обязательно побалуйте ими себя и домашних.


Печенка– источник витаминов группы В и фолиевой кислоты. Норма для человека – 300 г в неделю.


Мозги – изысканный деликатес. Богаты фосфором, калием и магнием. Но в них много вредного холестерина и мало полезных протеинов. Норма – 100 г в неделю.


Почки – рекордсмены по количеству цинка. В них также есть витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор. Норма – 200 г в неделю.


Сердце содержит большое количество калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной работы сосудов. При этом в нем минимум калорий и жиров. Норма – 200 г в неделю.


Язык благодаря железу и цинку повышает общий тонус, стимулирует работу желудка, хорошо усваивается и идеально подходит для диетического и детского питания – очень богат белком. Норма – 400 г в неделю.


Смотрим на качество субпродуктов. Печенка должна быть яркой, блестящей, гладкой по текстуре. Сердце– ровное, розовое, с минимальным количеством жира и запекшейся крови. Почки – со светлым жиром и однородной структурой. Язык – фиолетовый или розовый, на ощупь твердый и упругий, при надрезе выделяется прозрачный сок. Мозги – целые, с неповрежденной оболочкой, без крови.