Вкусный, с горчинкой, сладкий бодрящий шоколад любят все. Идя в гости или приезжая домой, мы часто покупаем близким и просто знакомым шоколадку в подарок, и это всегда кстати и вызывает радость. Полезные качества шоколада известны с древних времен, недаром шоколад был одним из любимых лакомств у индейцев. Какую пользу приносит шоколад?
Шоколад стимулирует сердечную мышцу. Регулярно употребляя шоколад, можно существенно снизить риск развития сердечных болезней, снизить утомляемость при сердечно-сосудистых проблемах. У любителей шоколада существенно понижается риск инфаркта, особенно у мужчин. В некоторых случаях шоколад стабилизирует внутричерепное давление, избавляет от вялости при гипотонии (аномально низком давлении).
Известен эффект влияния шоколада на интеллект. Конечно, шоколад не волшебное снадобье и вряд ли сделает человека умнее, но может помочь сконцентрироваться на выполнении умственных задач во время "мозгового штурма". Поэтому желательно во время экзаменов или другой умственной нагрузке, связанной с концентрацией внимания, иметь под рукой плитку шоколада. К тому же исследования показывают, что люди, съедающие ежедневно 50-65 г черного горького шоколада, крайне редко страдают слабоумием в старости.
Шоколад служит вкусным естественным антидепрессантом, так как улучшает настроение за счет увеличения содержания серотонина, вырабатываемого в мозге. Идя на романтическое свидание, всегда уместно захватить с собой плитку-другую. По мнению ученых, шоколад выполняет функцию легкого афродизиака, пробуждая и поддерживая сексуальное влечение и вкусом, и запахом.
В состоянии стресса чашка горячего шоколада вернет равновесие и способность трезво оценить стрессовую ситуацию, а кусочек шоколада в 10-20 г избавит от чувства "стрессового" голода, а значит - и от лишних килограммов.
Шоколад особенно рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон, когда психика испытывает дискомфорт, нехватку тепла, приступы легкой "осенней" тоски, хандры. Чашка горячего шоколада вернет бодрость и оптимизм, согреет в холодный дождливый день и предотвратит простуду. Шоколад рекомендуют людям, склонным к депрессии, его полезно включать в рацион страдающим депрессивными расстройствами во время интенсивного лечения.
Главное, как и в любом деле - не злоупотреблять. Избыток шоколада может вызвать нежелательные гормональные колебания, проблемы с зубами, негативно сказаться на работе печени. Осторожность не помешает при употреблении шоколада беременными женщинами и детьми, передозировка чревата аллергическими реакциями.
Покупая шоколад себе или своим близким, думайте о том, что каждый подарок, даже самый маленький, должен сопровождаться добрыми пожеланиями.