Для котлет вам понадобится:
- 500 г говядины;
- 300 г свинины;
- 100 г репчатого лука;
- 100 мл молока;
- 50 г пшеничного хлеба;
- 40 г растительного масла
- 35 г муки;
- 5 г соли;
- 2 г молотого черного перца.
Приготовление котлет
Подготовьте мясо: удалите лишний жир и грубые пленки. Внимательно осмотрите куски – не осталось ли где следов ветеринарной печати. Нарежьте говядину и свинину на небольшие куски – они должны пролезать в жерло мясорубки.
Почистите и измельчите репчатый лук. Многие, готовя фарш для котлет, лук обжаривают на растительном масле; этот рецепт обжарки не предусматривает.
Удалите с пшеничного хлеба корочки. Не выкидывайте их - «подкопив», из корочек можно сделать хорошие панировочные сухари. Замочите хлебный мякиш в чуть подогретом молоке, подержите его, пока все молоко не впитается.
К слову, при желании замоченный хлеб в фарше для котлет можно заменить геркулесом или тертой на мелкой терке картошкой. На качестве котлет подобная замена никак не скажется.
Пропустите мясо, лук и хлеб через мясорубку. Чтобы котлеты получились нежнее – имеет смысл сделать это два раза. Если планируете, что котлеты будут есть маленькие дети – дополнительно обработайте фарш блендером. Посолите, приправьте молотым черным перцем. Перемешайте фарш руками до белых нитей.
Сформуйте из фарша шарики массой 75-100 г, слегка сплюсните их и обваляйте в муке. Котлеты по этому рецепту получатся еще более сочными, если при формовке заготовок руки смазывать растительным маслом.
Быстро обжарьте котлеты с двух сторон на сильном огне, а потом сложите в одну сковороду и поместите ее в духовку. Потомите примерно 20-25 мин. при температуре не выше 80 градусов. При таком способе тепловой обработки котлеты получатся самыми вкусными.