Для песочного теста вам понадобится:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 г сливочного маргарина;
- 200 г сметаны;
- 75 г сахара;
- 2 г соли.
Приготовление песочного теста
Достаньте сливочный маргарин из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Нарежьте на кусочки, пересыпьте сахаром и солью, хорошо разотрите. Вопреки бытующему мнению, на этом этапе вовсе необязательно добиваться полного растворения сахара. Более того, технически оно сложно осуществимо.
Вмешайте сметану. Чем выше процент жирности – тем более мягким и «песочным» будет тесто, приготовленное по этому рецепту. 10%-ную сметану брать не рекомендуется, песочное тесто с использованием такой сметаны, не будет иметь достаточной хрупкости.
Остудите смесь и по частям введите муку. Желательно каждый раз тщательно размешивать, чтобы не оставалось комков.
Приготовление песочного теста по этому рецепту имеет один нюанс: при замесе постарайтесь меньше контактировать с продуктами руками, чтобы не нагревать. Чем холоднее будет тесто – тем более нежными и в буквальном смысле тающими во рту получатся выпечные изделия.