Куличи на пасху: советы хозяйкам
Приступать к приготовлению кулича нужно в хорошем настроении и со светлыми мыслями. На кухне в это время должен царить идеальный порядок.
Тесто для кулича нужно дрожжевое, поэтому важно соблюдать на кухне определенный температурный режим – около 25оС и полное отсутствие сквозняков. Желательно заранее разогреть духовку до температуры, указанной в выбранном вами рецепте.
Залогом вкусного пасхального кулича являются свежие дрожжи. Они должны легко крошиться и быть влажными, тогда готовый кулич будет воздушным и легким.
Строго соблюдайте рецептуру приготовления вплоть до граммов и миллилитров. Большие яйца должны быть большими, а не маленькими или средними. Продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому из холодильника их нужно достать заранее.
Муку для кулича (как и для любой другой выпечки) нужно просеивать. Это не только избавит от посторонних примесей, но и насытит муку кислородом.
Сливочное масло добавляют в размягченном виде. Можно слегка растопить его в микроволновой печи или на плите, не доводя до кипения!
Тесто для куличей традиционно вымешивают руками, а не при помощи кухонных комбайнов. Готовое тесто легко отстает от рук и от разделочного стола.
Изюм перед добавлением в тесто нужно вымыть заранее и обсушить. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно обсыпать мукой. Изюм придает куличу вкус, но делает его менее пышным – это нужно учитывать. Орехи перед добавлением можно слегка обжарить.
Для аромата добавляют пряности - ванилин, мускат, кардамон, шафран, цедру цитрусовых. Главное – не переусердствовать с добавками, чтобы не перебить вкус кулича.
Если добавить в кулич ром или ликер, можно не только придать выпечке аромат, но и увеличить срок годности кулича.
Тесто для куличей должно подниматься в тепле, но это не значит, что его нужно ставить на батарею, в духовку или на водяную баню. Достаточно убедиться, что на кухне больше 25-26оС и нет сквозняка.
Выпечка куличей
Формы для куличей нужно смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Заполняются формы всего на треть. После увеличения объема теста вдвое можно отправлять куличи в духовку.
Нельзя открывать духовку! Нужно лишь соблюдать температурный режим и придерживаться времени, указанного в рецепте, не заглядывая в духовку каждые 5 минут. Готовому куличу нужно дать остыть до комнатной температуры и только после этого его можно вынимать из формы.
Чтобы белки для глазури лучше взбивались, нужно использовать охлажденные белки. Для красивого блеска в белки добавляют лимонный сок, он же не дает глазури растекаться.
Приготовление кулича – процесс не очень сложный, главное – соблюдать правила и все делать с любовью и хорошим настроением.