Как приготовить соус к шашлыку
Общий принцип приготовления – всего должно быть в меру. Не стоит стараться сделать такой соус максимально острым или слишком концентрированным. Помните о том, что он должен звучать «второй скрипкой», ни в коем случае не мешая «первой партии» - собственно, шашлыку.
Еще один важный момент в приготовлении шашлычного соуса – его густота. Идеальной считается консистенция сметаны – т.е. когда при обмакивании кусочка мяса соус с него не капает. Достичь такой густоты без использования крахмала или других загустителей – не самая легкая задача. Но если вы хотите наслаждаться здоровой едой – соус к шашлыку лучше делать без них.
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 400 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 50 г растительного масла;
- 50 г кинзы;
- 30 г чеснока;
- 6 г соли;
- 2 г жгучего красного молотого перца;
- 2 г дробленого душистого перца.
Приготовление томатного соуса к шашлыку
Помидоры обдайте кипятком и тут же поместите в емкость с ледяной водой. При приготовлении томатного соуса к шашлыку – это самый простой и быстрый способ снять с них кожицу. Перец смажьте растительным маслом, посолите и запеките в духовом шкафу до мягкости. Удалите у перца кожицу и плодоножку (при желании сделать более пикантный томатный соус, семенное гнездо можно оставить). Измельчите вместе с помидорами, нарезанным луком, специями и оставшимся маслом в блендере. Уварите соус к шашлыку до желаемой густоты. Приправьте измельченной кинзой.
Кисло-сладкий соус к шашлыку
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 300 г помидоров;
- 300 г сливового повидла;
- 300 г репчатого лука;
- 150 г лимонов;
- 100 г растительного масла;
- 4 г соли;
- 4 г свежего имбиря;
- 2 г бадьяна;
- 2 г молотой корицы;
- 1 г молотой гвоздики;
- 1 г дробленого перца горошком.
Приготовление кисло-сладкого соуса к шашлыку
Помидоры очистите от кожицы, как это было описано в рецепте томатного соуса. Запеките очищенный и порезанный лук, приправив его солью и молотой гвоздикой. Обработайте вместе с помидорами блендером, добавьте растительное масло, специи и лимонный сок. Уварите массу будущего соуса до половины первоначального объема, после чего соедините со сливовым повидлом. Держите на огне еще около 10 мин. Если кисло-сладкий соус к шашлыку получился очень густым – влейте немного кипяченой воды. Излишнюю сладость повидла легко компенсировать, добавив чуть больше лимонного сока.
Чесночный соус к шашлыку
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 500 г чеснока;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г 20%-ных сливок;
- 200 г укропа;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 5 г соли;
- 3 г дробленого перца горошком.
Приготовление чесночного соуса к шашлыку
Чеснок и лук очистите от покровной шелухи, нарежьте и припустите вместе со специями в сливках. Укроп нашинкуйте, разотрите в ступке, добавьте к остывшей сливочно-чесночной массе. Обработайте чесночный соус к шашлыку блендером и пропустите через сито. Желательно, чтобы он достиг гомогенности. Профессиональные повара считают, что все соусы с добавлением сливок должны иметь как бы слегка текущую шелковистую структуру.