Есть сразу несколько секретов вкусного сочного шашлыка. Лучше всего использовать все их сразу.
1) Обязательно нужно выбирать свежее мясо. Так, свинина должна быть розоватой (не красной) с белыми прожилками. Для проверки на кусок потребуется надавить пальцем. Если поверхность максимально быстро вернется в исходное положение, значит, мясо свежее. Конечно, определить свежесть удастся и по запаху.
2) Замороженное мясо и рыба категорически не подходят для шашлыка. Иначе блюдо получится неароматным и слишком сухим. Лучше всего покупать свежие куски.
3) Чтобы мясо после приготовления было сочным, нарезать его рекомендуется на крупные куски. Правда, их придется несколько дольше готовить.
4) Готовить любое мясо следует не на открытом огне, а над тщательно прогретыми углями.
5) Лучше всего нанизывать на шампуры поочередно куски мяса и сала. К рыбе этот секрет не относится. Перед нанизыванием необходимо тщательно прогреть шампуры на огне.
6) Самые лучшие дрова для шашлыка - вишневые и яблоневые.
7) Готовые куски мяса или рыбы укладываются в кастрюлю (можно добавить в нее измельченную зелень), накрываются крышкой и оставляются настояться на 7-10 минут.