Шашлык из свинины


В большинстве случаев шашлык делают из свинины. Причин, почему это мясо покупают чаще, две. Во-первых, оно более доступно и по цене, и по наличию в магазинах. Во-вторых, быстрее готовится, шашлык из свинины получается мягче, чем из другого мяса.


Важная тема при выборе свинины – ее жирность. Многие люди ценят это мясо за особенный аромат, которым окутывается все вокруг, когда от мангала идет густой аппетитный дым. А он образуется как раз во время жарки жира. С другой стороны, все больше людей отдают предпочтение здоровому питанию, а потому шашлык из мяса жирной свиньи вряд ли способен вызвать их воодушевление. Если в вашей компании есть представители обоих взглядов, можно рекомендовать купить два вида свинины, приготовив два разных вида шашлыков.


Выбирая, из какого мяса будет шашлык, важно руководствоваться не только постностью, но и тем, насколько легко нарезать эту часть поперек волокон. Дело в том, что во многом благодаря такой нарезке шашлык получается мягким и «тает во рту». Для свиных шашлыков с жирком лучше купить грудинку, а те, кто ограничивает потребление жирной свинины, будут рады получить шампур с шашлыком из постного карбонада.


Шашлык из баранины


Другое мясо, из которого делают традиционный шашлык – баранина. Не во всех регионах нашей страны оно в изобилии, а потому купить хороший кусок молодого барашка или ягненка на шашлык – почти событие. Разумеется, оно стоит затраченных усилий.


Выбирая баранину для шашлыка, первое, на что важно обратить внимание – возраст животного. Определить его можно, если рассмотреть реберную часть. Чем моложе был барашек во время забоя, тем тоньше ребра, а расстояние между ними меньше. Однако мясо совсем молодых животных для шашлыка не рекомендуется – оно может быть слишком постным и не имеющим аромата.


Второй вопрос, который предстоит решить, собираясь приготовить шашлык из баранины, – мясо брать с косточками или без. Если выбор пал на баранину с косточками – лучше всего купить натуральные котлеты (корейку с зачищенными ребрами). При желании сделать шашлык из бескостной баранины – постарайтесь найти задний окорок. Это самая мясистая часть барашка - шашлыка из нее хватит всем.