Вам понадобится
- - орехи очищенные - 1 стакан
- - изюм - 1/2 стакана
- - масло растительное - 1/2 стакана
- - мука гречневая - 1,5 стакана
- - мука пшеничная - 1/2 стакана
- - сода пищевая - 1/2 ч. л.
- - сок лимона - 1 ч. л.
- - соль - 1/4 ч. л.
- - вода - 1/2 стакана
- - специи молотые: имбирь, гвоздика, корица - по вкусу
Инструкция
1
Тщательно промойте изюм. Затем замочите его в теплой воде. Измельчите орехи до состояния муки в кофемолке или блендере. Если у вас есть деревянная или каменная ступка, можно использовать её.
2
Поместите изюм, специи и растительное масло в блендер или комбайн. Взбейте до однородной массы. Воду, в которой был изюм, не выливайте, она может пригодится.
3
Возьмите глубокую миску. Просейте в нее стакан гречневой и полстакана пшеничной муки. Добавьте в миску к муке изюмную массу, перемолотые орехи и соль. Затем погасите полчайной ложки соды лимонным соком. Добавьте соду к получившейся смеси.
4
Тщательно перемешайте все массу, чтобы получилось плотное тесто. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник на 20 минут. Если масса рассыпается, добавьте пару столовых ложек воды, в которой замачивался изюм.
5
По прошествии двадцати минут достаньте тесто из холодильника. Насыпьте немного муки на стол, чтобы тесто не прилипло. Раскатайте пласт толщиной 5-8 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более хрустящим будет печенье.
6
Нарежьте печенье формой или ножом. Смажьте противень маслом или положите на него бумагу для запекания. Переложите печенье на противень.
7
Поместите противень в духовку, разогретую до 150оС. Периодически переворачивайте противень в духовке, чтобы печенье равномерно подрумянилось. Достаньте печенье из духовки и остудите.