Вам понадобится
  • Для теста:
  • 20 г сухих активных дрожжей или 60 г свежих
  • 1.5 стакана (375 мл) теплого молока
  • 1/2 cтакана (80 г) изюма
  • 1/4 cтакана (50 мл) рома
  • 6 стаканов (750 г) муки, просеять
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1/2 cтакана (80 г) миндаля нарезанного
  • 1/2 стакана (80 г) цукатов
  • Для глазури
  • 1 яичный белок
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока
Инструкция
1
Разведите дрожжи в стакане негорячего молока и добавьте 1/2 ч.л. сахара. На 10 минут поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали своё действие.
2
В роме замочите изюм и пока отложите в сторону.
3
Влейте 1 стакан теплого молока в миску с 1 стаканом просеянной муки, хорошо перемешайте. Добавьте дрожжи и снова перемешайте. Полученную опару поставьте подходить в теплое место на 30 минут.
4
Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром взбивайте в течение нескольких минут, пока масса не станет белой. К желткам добавьте ваниль и ром, в котором был изюм.
5
В другой миске вместе с щепоткой соли взбейте белки до получения пышной пены.
6
Как только опара подойдет, добавьте желтки с сахаром и перемешайте. Аккуратно, частями и постоянно перемешивая, чтобы масса не потеряла своего объёма, введите взбитые белки.
7
Начните добавлять просеянную муку по частям, пока тесто не начнет отходить от стенок, после выложите тесто на стол или иную рабочую поверхность и начинайте месить.
8
Продолжайте месить около 10 минут постоянно добавляя частями оставшуюся муку. Следите за тем, чтобы тесто не перегрузилось, иначе оно станет очень тяжёлым. Если тесто будет прилипать к рукам, смажьте их растительным маслом.
9
Когда тесто станет довольно эластичным, начните вводить сливочное масло комнатной температуры. Добавляйте масло небольшими порциями, продолжая месить. Затем сформируйте тесто в шар.
10
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и накройте её пищевой пленкой, оберните полотенцем. Снова поставьте в тёплое место на 1.5 часа.
11
По истечении времени следует выложите тесто и месите его несколько минут.
12
Присыпанный мукой изюм выложить вокруг теста с орехами и цукатами, продолжая месить. Тесто разделите на столько частей, сколько у вас имеется формочек для куличей.
13
Застелите формы пергаментной бумагой и выложите в них тесто на 1/3 высоты формы. Формы с тестом поставьте в теплое место и накрыть полотенцем, пока тесто не поднимется до нужной высоты. Затем поставить формы в духовку и печь при температуре 180° около 45-60 минут.
14
Когда кулич будет готов, выньте его из духовки и положите на бок, чтобы не осел. После выньте из формы и остудите.
15
Для приготовления глазури смешайте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурью покройте кулич. При желании украсить декоративной посыпкой.