Вам понадобится
  • - 1,5 л кваса;
  • - 300 г вареной колбасы;
  • - 500 г картофеля;
  • - 300 г огурцов;
  • - 200 г редиса;
  • - 3 куриных яйца;
  • - 500 г сметаны;
  • - 50 г свежей зелени;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Окрошка, пожалуй, единственный суп в меню русской кухни, который не требует варки. Первоначально подавали ее к столу исключительно в летний период как холодную закуску. Окрошка представляла собой крошево (мелко порубленные кусочки) из лука, репы и редьки, дополненное небольшим количеством домашнего хлебного кваса. Именно таким образом готовили окрошку обычные крестьяне на Руси.
2
Мысль «заливать» нарезанные овощи квасом пришла немного позже. Только тогда окрошка стала представлять полноценный суп, и ее состав значительно разнообразился другими овощами и мясом. Стоит отметить, что картофель – самый молодой ингредиент. Этот связано с тем, что в России он появился позже остальных. На сегодняшний день окрошку заправляют не только хлебным квасом, но и кефиром. Помимо этого, некоторые повара смело заменяют мясо, например, рыбой.
3
Картофель хорошо промойте и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. После этого остудите его и очистите от кожуры. Порежьте картофель небольшими кубиками. Яйца отварите на медленном огне до готовности. Очистите и измельчите.
4
Свежие овощи промойте прохладной проточной водой. Порежьте их тонкой соломкой. Колбасу измельчите кубиками. Смешайте все ингредиенты. Поперчите и посолите по вкусу.
5
Окрошка подается в глубоких порционных тарелках. Отдельно на стол поставьте пиалу со сметаной, кувшин с хлебным квасом и блюдце с измельченной свежей зеленью. Таким образом, каждый сможет добавить себе ингредиенты по вкусу.